新学期学工部有序开展心理健康教育教学工作
2019年03月01日 15:04 点击:[]

本网讯 按照学院“不断深化教育教学改革、推进教育高质量发展”的总体工作思路,学工部加强心理健康教育服务体系建设,新学期各项心理健康教育教学工作有序开展。

一、组织开展面向全院学生的心理危机排查工作。开学初和春季正是学生心理危机的高发期,为防止学生因心理障碍引发极端事件发生,维护校园安全稳定,结合省教育厅相关工作要求,学工部联合保卫处组织各二级学院开展学生心理危机排查工作。2月25日至3月4日是排查期,期间及之后对重点学生进行跟踪辅导,及时化解心理危机。

二、检查落实心理健康教育教学的准备工作。开学第一天,学工部部长於建伟、副部长王金娥对大学生心理健康教育中心进行了期初检查,查看准备工作落实情况。2月25日,学工部部长於建伟带队,与拓展承训公司负责教练、心理健康教育中心老师一起检查素质拓展基地,查看设备设施是否齐全,排除安全隐患。

三、课题组教师集体备课,增加新的教学内容。根据心理健康教育达标中心验收评估专家组的建议,本学期心理健康教育教学内容加以调整和完善,增加《学习心理》章节。寒假期间,中心何念老师对《学习心理》进行了教学设计,制作PPT。2月27日10:30,心理教研室课题组教师开展集体备课。何念老师详细阐述教学设计思路和方案,课题组教师提出专业意见和建议,让新的教学内容更加完善。

四、心理教研室召开第一次教学研讨会。2月28日16:00,心理教研室全体教师开展本学期首次教研活动。教研室主任陈春晓老师组织学习《学院2019年教学工作要点》,布置新学期教学任务,强调教学纪律。教案研讨环节,何念和谭瑛两位老师分别对《学习心理》、《性心理》进行了说课,其他老师反馈了修订意见。学工部於建伟部长参加研讨并发言,对心理教研活动给予了肯定,感谢各位老师的辛勤付出,对重点工作做了进一步的强调和指导。

五、心理咨询工作有序开展。心理健康教育中心主任对本学期心理咨询值班进行了安排,并强调心理咨询伦理,中心专兼职心理咨询师和各二级学院心理辅导员就心理健康教育服务工作建言献计,开学第一周心理咨询工作有序开展。(学生工作部心理健康教育中心)