呵护女性,营造“心”的家园——我院开展女生心理健康讲座
2011年03月05日 09:52 点击:[]

为迎接“三八妇女节”,34日下午4时,学生工作部及院团委在7103教室开展了一场女生心理健康专题讲座。讲座主题为“呵护女性,营造‘心’的家园”,由我院心理教研室陈春晓老师主讲。

陈老师首先谈到男女性别心理差异及男女恋爱的心理差异,接着分析女性心理特征,然后针对我院女生心理健康的现状,重点阐述女性心理问题的应对策略,如:改变生活方式、学会说“不”、学做三件事、学会“三乐”“三不要”等等,她还详细的讲解11种心理压力化解妙法,这些策略及化解法无疑使我们受益匪浅。陈老师还跟在座的女生一起探讨“大学里谈恋爱,可不可以?”,大家意见不一,多数表示赞同。陈老师借用中山大学古南永教授的四句话回答了这个问题:1、可以,但不要刻意;2、可持续发展;3、涵育要深厚;4、放长线,钓大鱼。讲座临近尾声,陈老师向在座的同学们介绍了《心灵导航》网站,鼓励大家登录网站,倾吐心声。最后的互动环节中,同学们纷纷举手讲述自己的困惑,陈老师一一作了详细的解答,赢得了同学们的阵阵掌声。讲座在一片温馨的氛围中结束。(学生工作部助理 张青)