首页
当前位置: 首页 | 中心动态 | 正文
走近团体辅导——我院邀请专家赵翠荣副教授开展教师体验培训
2021年03月30日 09:19 点击:[]

本网讯 为了提升心理教研室教学团队的教育教学能力,更好地开展班级团体辅导,3月29日下午,学生工作部邀请湖北省团体辅导专委会常委、注册心理师赵翠荣副教授来我院开展教师体验培训——“走近团体辅导”,共有20名心理教研室老师参加了培训。

此次培训共分为理论、体验、讨论三个环节。首先是理论环节,赵翠荣给大家介绍了什么是团体辅导,团体辅导的类型、意义、作用、疗效因子等专业知识,深入浅出,启发并调动了大家的积极性。

接下来,便开启“人际关系”团体辅导体验环节。先是“欢聚一堂”,通过“温暖的问候”、“初识的记忆”两个暖身活动,瞬间拉近了彼此距离;然后体验“泡泡糖”、“家乡地图”、“我和我的彩布”等活动“走近美好你我”;之后的“拼图”,“心情猜猜猜”、“我的发现”等活动,让老师们印象深刻;最后,通过分享依依惜别。

讨论环节,参训老师们展开热烈讨论,为了不受时间局限,开展了线下和线上讨论。在整个培训过程中,老师们积极参与、坦诚交流、配合默契,赵翠荣深厚的理论功底和丰富的实战经验,让大家在活泼灵动的团体辅导中受益匪浅。老师们纷纷表示此次培训增强了教学团队的凝聚力,加深了成员之间的了解,也让自己有了更多的表达机会,从而更加深刻的认识自己,同时学到了许多团体辅导的授课技巧,对今后的心理健康教育教学工作具有很大的指导作用。(学生工作部心理健康教育中心)


关闭