我院邀请医学专家开展大学生常见心理疾病识别及预防培训
2023年06月12日 11:10 学工处 点击:[]

本网讯 为进一步促进我院大学生心理健康教育服务工作,提升学生工作相关人员对大学生常见心理和精神疾病识别及预防能力,2023年6月9日下午在学术报告厅,学生工作部大学生心理健康教育中心特聘请医学专家王刚主任来我院做“大学生常见心理和精神疾病识别及预防”培训。此次培训,由学工部部长贾嘉主持,各二级学院的书记、副书记、全体辅导员和班主任代表,学工部及团委的领导和干事,保卫处安保员,后勤保障处宿管员,卫生所医务人员等近二百人参训。

王刚主任首先向大家介绍了常见心理疾病及早期识别,心理问题的应对方式,结合真实病例和相关科研报告数据,详细地讲述了这些常见心理疾病的临床表现,让在座的老师们对常见心理疾病有了一个较全面的认识。接下来,重点分析了什么是非自杀性自伤及如何干预,自杀的相关概念及怎样帮助有自杀征兆的人,最后阐述了如何调节情绪,一些具有操作性的调节策略。

讲座结束后,王刚主任到心理健康教育中心和中心专兼职教师、心理辅导员进行了座谈。大家就危机干预工作、学生就医问题、药物治疗等方面议题向王主任请教,王主任对大家提出的问题都一一耐心解答,大家纷纷表示收获颇多,希望下次还有机会进行交流。

此次培训,对我院进一步科学、系统、规范地做好学生心理危机干预工作起到了积极指导作用,提升了教师们预判和应对心理问题的能力,将心理疾病解决在萌芽状态,共同营造温馨安全的校园文化。(审核:贾嘉 文字:左洋凡 照片:心理中心)