我院2019级心理委员培训讲座顺利开展
2019年11月18日 14:37 点击:[]

本网讯 为了增强学生对心理健康知识的了解,提高心理委员的心理专业素质,我院心理健康教育中心于2019年11月16日上午8:30至11:50在四号楼4401教室开展了19级心理委员培训讲座,参加本次培训的是19级二级学院各班级的心理委员和心理信息员代表,以及心理发展协会成员。

此次讲座分两场进行,第一场讲座的主题是“常见心理问题的识别”,主讲人是心理健康教育中心专职教师何念老师。第二场讲座的主题是“谈心技巧”,主讲人是心理健康教育中心专职教师左洋凡老师。

首先,何念老师先给大家讲了“常见心理问题的识别”,她用三个板块分别进行了阐述,心理健康与心理异常、常见的心理健康疾病的症状表现和我们能做什么,然后,何老师围绕大学生中相对常见的心理危机、抑郁情绪和抑郁症、焦虑症、强迫症、精神分裂症和网络成瘾的症状表现、识别信号和处理方式进行了详细的讲解,何老师还用丰富的案例、专业的视角和通俗易懂的语言给我院师生形象呈现了生活中常被忽视但亟须诊治的心理障碍。同学们都认真的听老师讲课,并做好笔记。

接下来,左洋凡老师给同学们讲了“谈心技巧”,主要内容是朋辈心理辅导、心理委员的素质要求和朋辈心理辅导基本技巧,左老师给同学们讲了“五心”是什么,讲了我们应如何做到“六戒”,在讲授的过程中左老师让同学们观看视频并说出自己的心得体会,随后老师又提出了几个问题让同学们回答,同学们也积极的配合老师,举手发言,现场气氛活跃。左老师的讲座娓娓道来,同学们也是听得津津有味,从建立利于谈话谈心的关系、学会倾听、学会探问和自我表露三个方面的讲授,并结合实际工作案例,深入浅出的为同学们带来了不同寻常的学习体验。在讲座进行到最后的时候,左老师让全体同学起立,在心理委员代表带领下,齐声宣读心理委员的誓词,秉承学院宗旨,坚定信念,争取做一名合格的心理委员。

两场讲座的顺利开展,让同学们对大学生心理健康有了更深入的了解,对于大学生的健康成长具有极大的指引作用,有利于帮助同学们更好的地度过一个阳光充实的大学生活。(学生工作部心理健康教育中心)