我院顺利开展2023级心理委员培训
2023年11月10日 08:56 学工处 点击:[]

本网讯 为提高学校心理健康教育工作水平,完善在校学生心理健康防护网络,帮助班级心理委员增强责任意识,明确工作职责,提高工作水平,建设一支具备心理自助与助人能力的朋辈心理辅导队伍,大学生心理健康教育中心分别于2023年11月8日和9日晚上7:00至8:30,在大学生活动中心四楼开展了23级心理委员培训讲座,参加此次培训的成员为23级心理委员、心理发展协会成员以及心理中心助理。

此次讲座分两场进行主题培训。第一场由心理中心专职教师吴忧老师讲解《常见心理问题的识别》,第二场由左洋凡老师讲授《谈心谈话—如何做好心理委员》。吴老师首先带领大家认识心理委员的工作,介绍了心理委员的职责、角色,随后向同学们普及了常见心理疾病的相关知识,并着重讲解了大学生可能出现什么样的心理问题,旨在引导心理委员正确认识心理问题,以及让心理委员了解到心理健康的重要性。左老师现场讲解了“如何做好心理委员”,谈心谈话技巧,使得心理委员再一次明确自己工作的职责与使命感以及如何进行朋辈辅导,最后培训在全体宣誓中落下帷幕。

通过此次心理委员培训讲座,各班心理委员更加明确了自己的职责与使命,对心理问题有了更深入的认知,也更加清楚了如何做好一名心理隐患排雷兵和朋辈心理支持者,为我校四级心理预警网络贡献自己的力量。此次开展的心理委员培训,完善了学校“四级联动“的心理健康工作机制,充分发动了同学们的积极性和主动性,提高了心理健康工作“主动发现、主动预防、及时干预”的能力。(审核:贾嘉 文字:吴忧 图片:心理中心)